terça-feira, 3 de agosto de 2010

Café


Reino: Plantae


Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Gentianales

Família: Rubiaceae

Género: Coffea


Nos trópicos, o cafeeiro é um vigoroso arbusto ou árvore pequena que chega facilmente a uma altura de 3-3,5 m. O caule principal é erecto e os ramos secundários partem do principal num ângulo aproximado de 90°. As folhas, opostas onduladas nos bordos e de coloração verde-acinzentada quando jovens, encontram-se nestes ramos. As flores brancas e perfumadas surgem em grande profusão, o que a torna também uma planta ornamental.


Os frutos são ovoides, nascendo verdes, passando a vermelho, depois preto, de acordo com as fases de maturação. Casca lisa e brilhante, contendo geralmente duas sementes de coloração acinzentada, branco-amarelada ou amarelo-esverdeada, envoltas por polpa branca, adocicada


Fala-se muito dos malefícios causados pelo consumo excessivo de café . A maioria das pessoas que consomem café diariamente desconhece contudo as substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos e cosméticos:

• O consumo moderado de café (de três a quatro por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como a doença de Parkinson, a depressão, diabetes, os cálculos biliares, o cancro do cólon e o consumo dedrogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, conseqüentemente, o desempenho escolar.

• O café contém vitamina B, lipídos, aminoácidos, açucares e uma grande variedade de minerais, como potássio ecálcio, além da cafeína. O café tem propriedades antioxidantes combatendo os radicias livres e melhorando o desempenho na práctica de desporto.

• Doenças como infarte, malformação fetal, cancro da mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de cancro não estão associadas ao consumo moderado de cafeína.

• Melhora a taxa de oxigenação do sangue. A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.

Propriedades cosméticas do Café: A Cafeína, que hoje é considerada um protector solar, estimula o crescimento do cabelo e ainda dissolve os depósitos de gordura.

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(Fonte: Wikipédia)

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