CALENDULA OFFICINALIS
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Calendula
A flor da Calendula caracteriza-se por cores alegres e perfume suave e envolvente.
Pertencente à mesma família das margaridas - Asteraceae Compositae -, a calêndula (Calendula officinalis) é originária da Europa Meridional e relaciona-se intimamente com o sol. Curiosamente, esta flor abre as pétalas assim que o sol nasce e fecha-as na hora em que ele se põe. Aliás, seu nome é derivado de uma palavra latina - Calendae - que significa "primeiro dia de cada mês", de onde se derivou também a palavra calendário (que, como se sabe, é baseado no ciclo solar).
Muito utilizada na indústria famacêutica, mas é sobretudo no fabrico de cosméticos que a calêndulatem maior aplicação: os diversos princípios activos da planta são responsáveis pelos resultados eficientes no tratamento de pele e cabelos.
A calendulina, por exemplo, um pigmento que dá a cor alaranjada às pétalas, presente em boas doses nas flores, juntamente com a resina e a mucilagem, são responsáveis pelos poderes regeneradores e cicatrizantes. Outros princípios engordam a lista de propriedades da calêndula, amplamente usada na composição de champôs, loções, sabonetes e cremes. Aliás, ela é uma das bases mais utilizadas na fabricação de produtos indicados para cabelos oleosos, peles com cravos e espinhas e em cremes regeneradores.
Um excelente exemplo de cuidado regenerador para o rosto à base de extracto de Calendula (de agricultura biológica) é o Creme PURE CALENDULA da Yves Rocher - que, para além de ser bom, também é bastante acessível.
Fragrâncias florais, verdes, orgânicas, frutadas, leves ou intensas tal como as conhecemos na natureza em estado puro
sexta-feira, 20 de agosto de 2010
CALENDULA
Etiquetas:
anti-rugas,
aroma envolvente,
aroma suave,
CALENDULA,
cicatrizante natural,
creme dia e noite,
regenerador vegetal
terça-feira, 3 de agosto de 2010
Cacau
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malvales
Família: Malvaceae
Subfamília: Sterculioideae
Género: Theobroma
Espécie: T. cacao
A árvore que dá origem ao fruto chamado cacau, de nome científico Theobroma cacao, popularmente chamado de cacaueiro, cacau, árvore-da-vida, é recentemente considerado da família Malvaceae, e originário da América Central e Brasil. Pode atingir até 6 m de altura.
É do cacau que se faz o chocolate através da moagem das suas amêndoas secas e moídas em processo industrial ou caseiro.
Propriedades e uso cosmético do Cacau e do seu derivado, o Chocolate
Composto: Polifenóis, talvez a maior fonte destes antioxidantes encontrada na natureza.
Aplicação: Loções e géis de uso facial/corporal para tratamento da pele.
Efeitos na pele e/ou cabelos: Anti-rugas e potente antioxidante que pode ser usado tanto em loções como em forma de máscaras. Deixa a pele mais corada, pois aumenta a circulação estimulando todo o seu metabolismo.
A cosmética Gourmet é uma tendência mundial que associa a idéia de prazer e nutrição dos alimentos aos seus benefícios para cuidar a pele:
Hidratação - A manteiga de cacau pode ser usada em hidratantes corporais, protectores labiais e em produtos para o cabelo. A reposição lipídica proporciona maciez ao cabelo (deve ser evitada para pessoas com pele muito oleosa, caso esteja presente em alta concentração na fórmula).
Emagrecimento - Preparados feitos a partir da extração a base de xantinas cuja actividade lipolítica é reconhecida, para tratamento de gorduras localizadas (coxas, abdômen, glúteos, braços). Eles agem na activação da degradação das triglicérides, que são transformados em ácidos graxos e glicerol, que funcionam como combustível para outros tecidos.
Anti-envelhecimento - Feitos com o produto do processo à base de polifenóis são óptimos para combater os radicais-livres e são indicados para cremes faciais e produtos corporais para SPAs.
Anti-stress - O aroma de chocolate exalado nos diversos cosméticos desencadeia no cérebro uma sensação de prazer e bem-estar.
AVISO: o chocolate comum não é adequado para o uso directo na pele pela aplicabilidade (precisa ser fundido para uso), e, principalmente, porque as propriedades dermatológicas ficam comprometidas por não possuir na sua composição a substância activa essêncial.
No mercado existem alguns produtos bons e acessíveis que poderá usar sem risco no dia-a-dia, por exemplo o
CREME DUCHE/BANHO 'Amêndoas de Cacau de África'
(Ideal para ELE, se aprecia aromas intensos : sinta-se no Continente Africano sem sair de casa!)
da gama JARDINS DU MONDE (Jardins do Mundo), da YVES ROCHER.
(Fonte: Wikipédia / blog Guia da Mulher.br)
Etiquetas:
amêndoas de cacau,
anti-rugas,
antioxidante,
cacao,
cacaueiro,
chocolate,
cosmética gourmet,
hidratante,
jardins du monde
Café
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Gentianales
Família: Rubiaceae
Género: Coffea
Nos trópicos, o cafeeiro é um vigoroso arbusto ou árvore pequena que chega facilmente a uma altura de 3-3,5 m. O caule principal é erecto e os ramos secundários partem do principal num ângulo aproximado de 90°. As folhas, opostas onduladas nos bordos e de coloração verde-acinzentada quando jovens, encontram-se nestes ramos. As flores brancas e perfumadas surgem em grande profusão, o que a torna também uma planta ornamental.
Os frutos são ovoides, nascendo verdes, passando a vermelho, depois preto, de acordo com as fases de maturação. Casca lisa e brilhante, contendo geralmente duas sementes de coloração acinzentada, branco-amarelada ou amarelo-esverdeada, envoltas por polpa branca, adocicada
Fala-se muito dos malefícios causados pelo consumo excessivo de café . A maioria das pessoas que consomem café diariamente desconhece contudo as substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos e cosméticos:
• O consumo moderado de café (de três a quatro por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como a doença de Parkinson, a depressão, diabetes, os cálculos biliares, o cancro do cólon e o consumo dedrogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, conseqüentemente, o desempenho escolar.
• O café contém vitamina B, lipídos, aminoácidos, açucares e uma grande variedade de minerais, como potássio ecálcio, além da cafeína. O café tem propriedades antioxidantes combatendo os radicias livres e melhorando o desempenho na práctica de desporto.
• Doenças como infarte, malformação fetal, cancro da mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de cancro não estão associadas ao consumo moderado de cafeína.
• Melhora a taxa de oxigenação do sangue. A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
• Propriedades cosméticas do Café: A Cafeína, que hoje é considerada um protector solar, estimula o crescimento do cabelo e ainda dissolve os depósitos de gordura.
DICA de Beleza: Se deseja 'testar' produtos com o aroma agradável e estimulante a café no seu dia-a-dia, aconselho o excelente e acessível
CREME DUCHE/BANHO
'Grãos de Café do Brasil' - da linha JARDINS DU MONDE / Yves Rocher,
e, se procura produtos adelgaçantes / 'queima-gorduras'
experimente (também da YVES ROCHER )
- SVELTA CAFÉ SILHUETA (bebida solúvel à base de Café Verde, com activos adelgaçantes que favorecem a eliminação de gorduras, disponível em práticas saquetas individuais)
e
- MINCEUR CAFÉ VERT - gama de cremes/loções com acção adelgaçante + firmeza
(Fonte: Wikipédia)
Etiquetas:
adelgaçante,
anti-queda capilar,
anti-rugas,
antioxidante,
aroma estimulante,
café,
cafeeiro,
coffea,
cosmética gourmet,
grãos de café,
Jardins do mundo,
protector solar,
reafirmante
Subscrever:
Mensagens (Atom)